17 июн. 2010 г.

Первая экранизация "Алисы в стране чудес"

Впервые "Алиса в стране чудес" была экранизирована в 1903,это был немой чёрно-белый фильм Cecil M. Hepworth . До наших дней чудом сохранилась только одна копия этого фильма продолжительностью около 8 минут. К сожалению, и она неполная - некоторые части фильма утеряны. В оригинале фильм длился около 10-12 минут, что было значительно длиннее обычного британского кинофильма тех лет. Фильм вызвал большой интерес у зрителей. В фильме присутствуют спецэффекты достаточно высокого уровня для кинематографа начала XX века. Например, Алиса уменьшается и растет, находясь в кукольном домике
Необычная продолжительность картины вынуждала продавать его по сценам - кинопрокатчику стоило лишь купить определенную последовательность частей, например, "Чаепитие у безумного Шляпника" или "Разговор с Чеширским котом", ведь сам фильм представлял собой скорее не законченную историю, а киноиллюстрацию ключевых моментов книги.
На студии Hepworth в 1903 году работало два режиссера: сам Cecil M. Hepworth и Percy Stow.
Cecil M. Hepworth был ответственен за "реалистичные" фильмы студии, в то время, как Percy Stow делал все фантастические. Поскольку производство "Алисы в Стране Чудес" требовало больших затрат (не только материальных), то оба режиссера вынуждены были работать вместе над фильмом.
Впечатляющими для того времени были и спецэффекты, использованные Хепуортом: при помощи монтажных склеек и декораций удалось добиться того, чтобы Алиса уменьшалась и увеличивалась в кадре. Пленка была обнаружена в 1963 году, однако на тот момент не существовало технологий, чтобы восстановить ленту. Лишь в 2009 году Британский киноархив (BFI) смог приступить к реставрации и восстановить девять минут из первоначального хронометража фильма.
Сохранившаяся копия в очень плохом состоянии, однако несмотря на плохую сохранность и пропущенные эпизоды, фильм охватывает почти все ключевые моменты истории: начало, погоню за белым кроликом, попытки Алисы попасть в прекрасный сад за дверцей, сцену на кухне с кухаркой и поросенком, разговор с Чеширским котом, "безумное чаепитие".
Финал создателями фильма упрощён — сцены судебного заседания нет. Алиса встречает процессию карт в саду, Королева Червей приглашает её присоединиться к ним, Алиса отказывается, между ними вспыхивает ссора. Королева зовёт палача, чтобы тот отрубил Алисе голову. Алиса отталкивает подошедшего с топором палача и вся процессия карт устремляется за Алисой по дорожке в саду, Алиса бежит от них и... просыпается на лужайке.

Alice in Wonderland , 1903
Режисер: Cecil M. Hepworth, Percy Stow
В ролях: May Clark (Alice), Mrs. Hepworth (White Rabbit / Queen), Cecil M. Hepworth (Frog)"



Комментариев нет:

Отправить комментарий